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Heuschnupfen im Frühling – Haselnussallergie im Winter: Nahrungsmittelallergien vom Schulkind bis zum Erwachsenenalter


Ballmer-Weber, Barbara K (2015). Heuschnupfen im Frühling – Haselnussallergie im Winter: Nahrungsmittelallergien vom Schulkind bis zum Erwachsenenalter. VSAO Journal, (1):39-43.

Abstract

Während kindliche Nahrungsmittelallergien hauptsächlich über den Magendarmtrakt erworben werden und sich hauptsächlich gegen Hühnerei und Kuhmilch richten, entwickeln sich Nahrungs­mittelallergien ab dem Schulalter häufig sekundär über eine primäre Sensibilisierung gegen ­Inhalationsallergene. Die häufigste Form ist die birkenpollen-assoziierte Nahrungsmittelallergie ­gegen pflanzliche Lebensmittel. Apfel und Haselnuss sind entsprechend die verbrei­testen Auslöser einer Nahrungsmittelallergie in dieser Altersklasse in der Schweiz. Die birkenpollen-assoziierte ­Nahrungsmittelallergie verläuft in der Regel mit milden allergischen Symptomen und führt vor allem zur oralen Kontakturtikaria. Die verantwortlichen Allergene sind in der Regel hitzelabil und deshalb werden gekochte Nahrungsmittel häufig gut toleriert. Schwere bis anaphylaktische Reaktionen sind jeodch in Zusammenhang mit der birkenpollen-assoziierten Sojaallergie beschrieben. Körperliche Anstrengung, Alkohol-, NSAID-, oder Betablocker- und evtl. Antazida-Einnahme können als ­Kofaktoren den Schweregrad einer allergischen Reaktion steigern.

Während kindliche Nahrungsmittelallergien hauptsächlich über den Magendarmtrakt erworben werden und sich hauptsächlich gegen Hühnerei und Kuhmilch richten, entwickeln sich Nahrungs­mittelallergien ab dem Schulalter häufig sekundär über eine primäre Sensibilisierung gegen ­Inhalationsallergene. Die häufigste Form ist die birkenpollen-assoziierte Nahrungsmittelallergie ­gegen pflanzliche Lebensmittel. Apfel und Haselnuss sind entsprechend die verbrei­testen Auslöser einer Nahrungsmittelallergie in dieser Altersklasse in der Schweiz. Die birkenpollen-assoziierte ­Nahrungsmittelallergie verläuft in der Regel mit milden allergischen Symptomen und führt vor allem zur oralen Kontakturtikaria. Die verantwortlichen Allergene sind in der Regel hitzelabil und deshalb werden gekochte Nahrungsmittel häufig gut toleriert. Schwere bis anaphylaktische Reaktionen sind jeodch in Zusammenhang mit der birkenpollen-assoziierten Sojaallergie beschrieben. Körperliche Anstrengung, Alkohol-, NSAID-, oder Betablocker- und evtl. Antazida-Einnahme können als ­Kofaktoren den Schweregrad einer allergischen Reaktion steigern.

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Item Type:Journal Article, not refereed, further contribution
Communities & Collections:04 Faculty of Medicine > University Hospital Zurich > Dermatology Clinic
Dewey Decimal Classification:610 Medicine & health
Language:German
Date:2015
Deposited On:27 Mar 2015 15:11
Last Modified:26 May 2016 08:01
Publisher:Mediservice VSAO/ASMAC
ISSN:1422-2086
Additional Information:Der Artikel erschien ursprünglich in der «Therapeutischen Umschau» (2012; 69 [4]: 225–229).
Official URL:https://www.vsao-journal.ch/de/aus-der-therapeutischen-umschau-heuschnupfen-im-fruehling-haselnussallergie-im-winter-nahrungsmittelallergien-vom-schulkind-bis-.html
Permanent URL: https://doi.org/10.5167/uzh-110098

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