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Gewürze als Ursache von Lebensmittel-assoziierten Erkrankungen mit Salmonellen: Erkrankungsfälle durch mit Salmonellen kontaminierte Gewürze und Kräuter - aktuelle Literaturdaten


Stephan, R; Stanislawski, D; Zweifel, C (2011). Gewürze als Ursache von Lebensmittel-assoziierten Erkrankungen mit Salmonellen: Erkrankungsfälle durch mit Salmonellen kontaminierte Gewürze und Kräuter - aktuelle Literaturdaten. Fleischwirtschaft, 91(2):96-99.

Abstract

Die vorliegende Arbeit fasst die aktuellen Literaturdaten zur Bedeutung von Gewürzen und Kräutern als Ursache von Lebensmittel-assoziierten Erkrankungen mit Salmonellen zusammen. Mit Salmonellen kontaminierte Gewürze und Kräuter erwiesen sich in der Vergangenheit bereits als Ursache verschiedener Ausbrüche in Europa und Nordamerika. In Monitoringuntersuchungen schwankte der Anteil Salmonellen-positiver Proben von 0% bis 8,4%. Bei der Verwendung von unbehandelten Gewürzen zur Herstellung von Fleischerzeugnissen, die im Rahmen der Herstellungstechnologie keinem Erhitzungsprozess unterzogen werden oder bei der Verwendung für das Würzen von
genussfertigen Produkten, besteht daher die Möglichkeit des Eintrags von Salmonellen ins Produkt.

Abstract

Die vorliegende Arbeit fasst die aktuellen Literaturdaten zur Bedeutung von Gewürzen und Kräutern als Ursache von Lebensmittel-assoziierten Erkrankungen mit Salmonellen zusammen. Mit Salmonellen kontaminierte Gewürze und Kräuter erwiesen sich in der Vergangenheit bereits als Ursache verschiedener Ausbrüche in Europa und Nordamerika. In Monitoringuntersuchungen schwankte der Anteil Salmonellen-positiver Proben von 0% bis 8,4%. Bei der Verwendung von unbehandelten Gewürzen zur Herstellung von Fleischerzeugnissen, die im Rahmen der Herstellungstechnologie keinem Erhitzungsprozess unterzogen werden oder bei der Verwendung für das Würzen von
genussfertigen Produkten, besteht daher die Möglichkeit des Eintrags von Salmonellen ins Produkt.

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Item Type:Journal Article, refereed, further contribution
Communities & Collections:05 Vetsuisse Faculty > Institute of Food Safety and Hygiene
Dewey Decimal Classification:570 Life sciences; biology
610 Medicine & health
Language:German
Date:2011
Deposited On:18 Mar 2012 19:22
Last Modified:17 Feb 2018 15:39
Publisher:Deutscher Fachverlag
ISSN:0015-363X
OA Status:Closed
Official URL:http://www.fleischwirtschaft.de/fleischwirtschaft/abstracts/pages/Gewuerze-als-Ursache-von-Lebensmittel-assoziierten-Erkrankungen-mit-Salmonellen_15868.html

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