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Untersuchungen über das Fressen und Wiederkauen von Kühen mit Hilfe eines Drucksensors im Halfter


Trösch, Luzia Maria. Untersuchungen über das Fressen und Wiederkauen von Kühen mit Hilfe eines Drucksensors im Halfter. 2013, University of Zurich, Vetsuisse Faculty.

Abstract

In der vorliegenden Arbeit wurden das Fressen und Wiederkauen von Kühen mittels eines druckempfindlichen Sensors erfasst, der auf der Oberseite eines Halfters montiert war und die Kieferbewegungen der Kühe registrierte. Die mit Hilfe dieser Methode erfassten Werte wurden mit denjenigen verglichen, die mittels Direktbeobachtung erhoben wurden. Im ersten Versuch wurden 10 ge-sunde Kühe (Gruppe A) mit dem Messhalfter versehen und über 24 Stunden be-obachtet. Die Ergebnisse der Loggeraufzeichnung wurden mit den Ergebnissen der Direktbeobachtung verglichen. Im zweiten Versuch wurden bei 10 gesunden Kühen (Gruppe B) Normalwerte für die Fress- und Wiederkaudauer über 5 Tage ermittelt. Die Kühe wurden während der gesamten Versuchsperiode mit einer Videokamera gefilmt, damit unklare Geräteaufzeichnungen retrospektiv am Vi-deo beurteilt werden konnten. Diese Gruppe diente auch als Kontrollgruppe für den dritten Versuch. In diesem wurden bei 10 Kühen mit einer linksseitigen Labmagenverlagerung (Gruppe C) die Futteraufnahme und das Wiederkauen nach der Operation untersucht. Auch diese Kühe wurden während der gesamten Versuchsperiode gefilmt. Der Vergleich von Direktbeobachtung und Loggerauf-zeichnung ergab eine sehr gute Übereinstimmung. Die gesamte Wiederkaudauer der an linksseitiger Labmagenverlagerung erkrankten Kühe nahm vom Tag 1 post operationem (378 ± 116.21 Minuten) bis zum Tag 5 (501.4 ± 71.43 Minu-ten) signifikant zu. Ebenfalls stieg die Anzahl Kauschläge pro Bolus und pro Tag bei diesen Kühen im Verlauf der Untersuchungsperiode signifikant an. Beim Vergleich der gesunden Kühe (Gruppe B) mit denjenigen nach Lab-magenoperation (Gruppe C) zeigte es sich, dass die gesunden Kühe signifikant mehr Kauschläge pro Bolus und pro Tag als die operierten (Differenz P < 0.05) aufwiesen.

Abstract

In der vorliegenden Arbeit wurden das Fressen und Wiederkauen von Kühen mittels eines druckempfindlichen Sensors erfasst, der auf der Oberseite eines Halfters montiert war und die Kieferbewegungen der Kühe registrierte. Die mit Hilfe dieser Methode erfassten Werte wurden mit denjenigen verglichen, die mittels Direktbeobachtung erhoben wurden. Im ersten Versuch wurden 10 ge-sunde Kühe (Gruppe A) mit dem Messhalfter versehen und über 24 Stunden be-obachtet. Die Ergebnisse der Loggeraufzeichnung wurden mit den Ergebnissen der Direktbeobachtung verglichen. Im zweiten Versuch wurden bei 10 gesunden Kühen (Gruppe B) Normalwerte für die Fress- und Wiederkaudauer über 5 Tage ermittelt. Die Kühe wurden während der gesamten Versuchsperiode mit einer Videokamera gefilmt, damit unklare Geräteaufzeichnungen retrospektiv am Vi-deo beurteilt werden konnten. Diese Gruppe diente auch als Kontrollgruppe für den dritten Versuch. In diesem wurden bei 10 Kühen mit einer linksseitigen Labmagenverlagerung (Gruppe C) die Futteraufnahme und das Wiederkauen nach der Operation untersucht. Auch diese Kühe wurden während der gesamten Versuchsperiode gefilmt. Der Vergleich von Direktbeobachtung und Loggerauf-zeichnung ergab eine sehr gute Übereinstimmung. Die gesamte Wiederkaudauer der an linksseitiger Labmagenverlagerung erkrankten Kühe nahm vom Tag 1 post operationem (378 ± 116.21 Minuten) bis zum Tag 5 (501.4 ± 71.43 Minu-ten) signifikant zu. Ebenfalls stieg die Anzahl Kauschläge pro Bolus und pro Tag bei diesen Kühen im Verlauf der Untersuchungsperiode signifikant an. Beim Vergleich der gesunden Kühe (Gruppe B) mit denjenigen nach Lab-magenoperation (Gruppe C) zeigte es sich, dass die gesunden Kühe signifikant mehr Kauschläge pro Bolus und pro Tag als die operierten (Differenz P < 0.05) aufwiesen.

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Item Type:Dissertation
Referees:Braun Ueli, Liesegang Annette
Communities & Collections:05 Vetsuisse Faculty > Veterinary Clinic > Department of Farm Animals
Dewey Decimal Classification:570 Life sciences; biology
630 Agriculture
Language:German
Date:2013
Deposited On:07 Jan 2014 15:17
Last Modified:05 Apr 2016 17:20
Related URLs:http://www.recherche-portal.ch/zbz/action/display.do?fn=display&vid=ZAD&doc=ebi01_prod009924636 (Library Catalogue)

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