Header

UZH-Logo

Maintenance Infos

Ernährungsphysiologische Untersuchungen beim Pferd


Geyer, H; Drepper, K; Engelbart, W (1970). Ernährungsphysiologische Untersuchungen beim Pferd. Zeitschrift für Tierphysiologie Tierernährung und Futtermittelkunde, 26(3):163-169.

Abstract

Mit Hilfe der Kollektions- und Indikatormethode (Hostalen als Leitsubstanz) wurden Rohnährstoffbilanzen beim Pferd erstellt. Die Untersuchungen wurden bei Verfütterung von Heu-Hafer, Pellets und (unter Verwendung der Differenzmethode) Timothee-Heu durchgeführt.

Die Indikatormethode erwies sich nur als bedingt anwendbar.

Die Verdaulichkeit der Rohnährstoffe lag bei Hafer-Heu-Fütterung geringgradig unter derjenigen bei ausschließlicher Pelletfütterung. Timothee-Heu zeigte, offenbar bedingt durch den hohen Rohfasergehalt, eine wesentlich geringere Verdaulichkeit der Rohnährstoffe (außer Fett).

Es wird eine vollwertige Pelletfütterung empfohlen unter Zufütterung von Heu oder Stroh.

Abstract

Mit Hilfe der Kollektions- und Indikatormethode (Hostalen als Leitsubstanz) wurden Rohnährstoffbilanzen beim Pferd erstellt. Die Untersuchungen wurden bei Verfütterung von Heu-Hafer, Pellets und (unter Verwendung der Differenzmethode) Timothee-Heu durchgeführt.

Die Indikatormethode erwies sich nur als bedingt anwendbar.

Die Verdaulichkeit der Rohnährstoffe lag bei Hafer-Heu-Fütterung geringgradig unter derjenigen bei ausschließlicher Pelletfütterung. Timothee-Heu zeigte, offenbar bedingt durch den hohen Rohfasergehalt, eine wesentlich geringere Verdaulichkeit der Rohnährstoffe (außer Fett).

Es wird eine vollwertige Pelletfütterung empfohlen unter Zufütterung von Heu oder Stroh.

Statistics

Citations

Dimensions.ai Metrics

Altmetrics

Downloads

129 downloads since deposited on 09 Sep 2015
36 downloads since 12 months
Detailed statistics

Additional indexing

Item Type:Journal Article, refereed, original work
Communities & Collections:05 Vetsuisse Faculty > Institute of Veterinary Anatomy
Dewey Decimal Classification:570 Life sciences; biology
Scopus Subject Areas:Health Sciences > Food Animals
Life Sciences > Animal Science and Zoology
Language:German
Date:1970
Deposited On:09 Sep 2015 11:03
Last Modified:26 Jan 2022 06:36
Publisher:Parey
ISSN:0044-3565
OA Status:Green
Publisher DOI:https://doi.org/10.1111/j.1439-0396.1970.tb00137.x