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Untersuchungen zum Einfluss der Fütterung von Fett auf die Spermaqualität Deutscher Fleckviehbullen


Gropper, Markus. Untersuchungen zum Einfluss der Fütterung von Fett auf die Spermaqualität Deutscher Fleckviehbullen. 2015, University of Zurich, Vetsuisse Faculty.

Abstract

Ziel der vorliegenden Arbeit war, den Einfluss der Zufütterung von Fettsäuren auf Spermaproduktion und -qualität zu untersuchen. Drei Gruppen Deutscher Fleckviehbullen (n = 18) wurden neben einer Grundration 400 g pansengeschützte Alpha-Linolensäure, 400 g gesättigte Fettsäuren (Versuchsgruppen) oder 1.6 kg kommerzielles Konzentrat (Kontrollgruppe) gefüttert. Die Futterration aller drei Tiergruppen war isoenergetisch. Über 27 Wochen wurden direkt nach der Samengewinnung Volumen, Dichte, Gesamtspermienzahl und Vorwärtsmotilität bestimmt. Im Rahmen der Qualitätsbeurteilung des kryokonservierten Spermas wurden Morphologie und Motilität der Spermien sowie durchflusszytometrisch der Anteil plasmamembran- und akrosomintakter (PMAI)/akrosomal gefärbter (AF) Spermien, die Induzierbarkeit der Akrosomreaktion (IAR), das Mitochondrienmembranpotential (MMP), die Lipidperoxidation (LPO) der Spermienmembran sowie die DNA-Integrität (DFI) ermittelt. Die Ergebnisse zeigten, dass die Supplementierung von Alpha-Linolensäure bzw. gesättigten Fettsäuren keinen Einfluss auf die Quantität und Qualität des nativen und kryokonservierten Spermas hatte (p > 0.05). Folglich konnten weder nach Zufütterung von ungesättigten noch gesättigten Fettsäuren Effekte auf die Spermaquantität bzw. -qualität beim Bullen beobachtet werden.


The aim of the present study was to investigate the effects of feeding fatty acids on sperm production and semen quality. Three groups of German Simmental bulls (n = 18) were fed a standard ration, and apart were supplemented with either 400 g rumen protected alpha-linolenic acid or 400 g of saturated fat (experimental groups) or 1.6 kg commercial concentrate (control group). Feeding rations of all groups were isoenergetic. Ejaculate volume, sperm concentration, total sperm number, and progressive motility in raw semen were measured directly after collection for 27 weeks. After thawing, morphology and motility of the cryopreserved samples were determined and flow cytometric parameters as plasma membrane and acrosomal integrity (PMAI) and acrosomal staining (AS), inducibility of acrosome reaction (IAR), mitochondrial membrane potential (MMP), lipid peroxidation (LPO) of sperm membrane, and DNA integrity (DFI) were analyzed. The results showed, that supplementation of neither alpha-linolenic acid nor saturated fatty acids improved quantity and quality of bovine sperm before and after cryopreservation (p > 0.05). In summary no effects of unsaturated or saturated fatty acids on sperm quantity and quality parameters of bulls could be noticed.

Abstract

Ziel der vorliegenden Arbeit war, den Einfluss der Zufütterung von Fettsäuren auf Spermaproduktion und -qualität zu untersuchen. Drei Gruppen Deutscher Fleckviehbullen (n = 18) wurden neben einer Grundration 400 g pansengeschützte Alpha-Linolensäure, 400 g gesättigte Fettsäuren (Versuchsgruppen) oder 1.6 kg kommerzielles Konzentrat (Kontrollgruppe) gefüttert. Die Futterration aller drei Tiergruppen war isoenergetisch. Über 27 Wochen wurden direkt nach der Samengewinnung Volumen, Dichte, Gesamtspermienzahl und Vorwärtsmotilität bestimmt. Im Rahmen der Qualitätsbeurteilung des kryokonservierten Spermas wurden Morphologie und Motilität der Spermien sowie durchflusszytometrisch der Anteil plasmamembran- und akrosomintakter (PMAI)/akrosomal gefärbter (AF) Spermien, die Induzierbarkeit der Akrosomreaktion (IAR), das Mitochondrienmembranpotential (MMP), die Lipidperoxidation (LPO) der Spermienmembran sowie die DNA-Integrität (DFI) ermittelt. Die Ergebnisse zeigten, dass die Supplementierung von Alpha-Linolensäure bzw. gesättigten Fettsäuren keinen Einfluss auf die Quantität und Qualität des nativen und kryokonservierten Spermas hatte (p > 0.05). Folglich konnten weder nach Zufütterung von ungesättigten noch gesättigten Fettsäuren Effekte auf die Spermaquantität bzw. -qualität beim Bullen beobachtet werden.


The aim of the present study was to investigate the effects of feeding fatty acids on sperm production and semen quality. Three groups of German Simmental bulls (n = 18) were fed a standard ration, and apart were supplemented with either 400 g rumen protected alpha-linolenic acid or 400 g of saturated fat (experimental groups) or 1.6 kg commercial concentrate (control group). Feeding rations of all groups were isoenergetic. Ejaculate volume, sperm concentration, total sperm number, and progressive motility in raw semen were measured directly after collection for 27 weeks. After thawing, morphology and motility of the cryopreserved samples were determined and flow cytometric parameters as plasma membrane and acrosomal integrity (PMAI) and acrosomal staining (AS), inducibility of acrosome reaction (IAR), mitochondrial membrane potential (MMP), lipid peroxidation (LPO) of sperm membrane, and DNA integrity (DFI) were analyzed. The results showed, that supplementation of neither alpha-linolenic acid nor saturated fatty acids improved quantity and quality of bovine sperm before and after cryopreservation (p > 0.05). In summary no effects of unsaturated or saturated fatty acids on sperm quantity and quality parameters of bulls could be noticed.

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Other titles:Investigations about the effect of feeding fat on sperm quality of German Simmental bulls
Item Type:Dissertation (monographical)
Referees:Bollwein Heiner, Sieme Sieme
Communities & Collections:05 Vetsuisse Faculty > Veterinary Clinic > Department of Farm Animals
UZH Dissertations
Dewey Decimal Classification:570 Life sciences; biology
630 Agriculture
Uncontrolled Keywords:Fatty Acids, Spermatozoa, Cattle
Language:German
Place of Publication:Zürich
Date:2015
Deposited On:17 Dec 2015 15:23
Last Modified:01 Apr 2020 16:29
Number of Pages:85
OA Status:Green
Related URLs:https://www.recherche-portal.ch/permalink/f/5u2s2l/ebi01_prod010572092 (Library Catalogue)

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Language: German
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