Abstract
In der vorliegenden Arbeit wurden die Fress- und Wiederkauleistung von Kühen mit Hilfe eines Halfters mit integriertem Drucksensor erfasst. Im ersten Versuch wurden 9 gesunde Kühe (Gruppe A) während 5 Tagen zur Ermittlung von Normalbereichen untersucht. Im zweiten Versuch wurden die Fress- und Wiederkauparameter von 60 Kühen mit linksseitiger Labmagenverlagerung (Gruppe B) ab dem Tag 1 vor bis zum Tag 30 nach der Operation mit unterschiedlicher postoperativer Schmerztherapie erhoben. Die Kühe der Gruppe B wurden postoperativ entweder über 3 Tage täglich intravenös mit 10 ml physiologischer NaCl-Lösung (Gruppe 1, Kontrollgruppe), mit 1.1 mg/kg KG Flunixin meglumin (Gruppe 2) oder mit 2.2 mg/kg KG Flunixin meglumin (Gruppe 3) behandelt. Am Tag des Klinikeintritts und der Operation wurden Blutproben zur Bestimmung des Betahydroxybutyrats (BHB) und der freien Fettsäuren entnommen und an den 3 darauffolgenden Tagen wurde diese Untersuchung wiederholt. Täglich wurden eine Kotprobe auf okkultes Blut untersucht und die Ketonkörper im Harn bestimmt. Ausserdem wurde der Futterverzehr ermittelt.
Die Kühe mit linksseitiger Labmagenverlagerung (Gruppe B) wiesen vor der Operation eine reduzierte Fress- und Wiederkauleistung auf. Die meisten Fress- und Wiederkauparameter stiegen vom Tag des Klinikeintritts und der Operation bis zum Tag nach der Operation signifikant an und lagen spätestens am Tag 2 nach der Operation im Normalbereich der gesunden Kühe (Gruppe A). Die Fress- und Wiederkauparameter der 3 Gruppen unterschieden sich während der gesamten Untersuchungsphase nicht signifikant. Allerdings zeigten die Kühe, die hochdosiert mit Flunixin meglumin behandelt wurden (Gruppe 3), am Tag nach der Operation die höchsten Werte aller Fress- und Wiederkauparameter und ihre BHB-Werte waren am Tag 3 nach der Operation signifikant tiefer als in der Kontrollgruppe (Gruppe 1). Es wurden keine negativen Auswirkungen der Flunixin-meglumin-Behandlung auf den Gastrointestinaltrakt festgestellt.