Header

UZH-Logo

Maintenance Infos

Blutungen bei Vitamin-K-Mangel unter Orlistat


Bank, Martina; Weiler, Stefan (2018). Blutungen bei Vitamin-K-Mangel unter Orlistat. Swiss Medical Forum, 18(23):479-481.

Abstract

Die 55-jährige Patientin (Körpergewicht 98 kg) nahm bei Adipositas zur Gewichtsreduktion 120 mg Orlistat ein. Zwei Monate später manifestierte sich bei ihr spontan ein Hämatom am linken Unterschenkel. Nach weiteren zwei Monaten kam es zu einer atrauma­tischen Urogenitalblutung, woraufhin die Patientin hospitalisiert wurde. Anamnestisch berichtete sie über mehrere Epistaxisepisoden. Frühere Blutungsprobleme respektive postoperative Blutungskomplikationen wie etwa nach Hysterektomie waren nicht vorgekommen. Tabelle 1 listet die Eintrittsmedikation auf. Die Einnahme von Vitamin-K-Antagonisten oder neueren Antikoagulanzien wurde verneint. In der klinischen Untersuchung zeigten sich mehrere diffuse Hämatome. Laborchemisch ergab sich ein INR-Wert von >5,0, ein Quick-Wert von <7% (Norm: 70–100%), eine aPTT von 122 s (Norm: 25–335 s), eine deutliche Verminderung der Vitamin-K-abhängigen Faktoren II (26%), VII (20%), IX (25%) und X (21%; Norm: 70–120%) im Gegensatz zu nicht Vitamin-K-abhängigen Faktoren. Eine Anämie bestand bei einem Hämoglobinwert von 81 g/l (Norm: 120–155 g/l). Die Leber- und Nierenfunktion waren ­unauffällig, der Kreatininwert lag bei 59 μmol/l. Der Patientin wurden notfallmässig Vitamin K, zwei Ery­throzytenkonzentrate sowie vier Konzentrate von ge­frorenem Frischplasma verabreicht. Orlistat wurde ­daraufhin abgesetzt. In der Folge kam es zur Norma­lisierung der Gerinnung, die Patientin erholte sich vollständig. = La patiente âgée de 55 ans et souffrant d’obésité (poids corporel 98 kg) était sous traitement par orlistat (120 mg) afin de réduire son poids. Deux mois après l’initiation du traitement, un hématome s’est manifesté de façon spontanée au niveau de sa jambe gauche. A l’issue d’une nouvelle période de traitement de 2 mois, une hémorragie génito-urinaire atraumatique est survenue, à la suite de quoi la patiente a été hospitalisée. A l’anamnèse, la patiente a rapporté plusieurs épisodes d’épistaxis. Des problèmes hémorragiques ou complications post-opératoires hémorragiques, notamment à la suite d’une hystérectomie, n’étaient pas survenus auparavant. Le tableau 1 dresse la liste des médicaments à l’admission. La patiente a déclaré ne pas prendre d’antagonistes de la vitamine K ou de nouveaux anticoagulants. L’examen clinique a révélé plusieurs hématomes diffus. Les analyses de laboratoires quant à elles ont révélé une valeur de l’INR de >5,0, un taux de prothrombine de <7% (norme: <70–100%), un temps de céphaline activée de 122 s (norme: 25–335 s), une diminution significative des facteurs de coagulation vitamine K-dépendants FII (26%), FVII (20%), FIX (25%) et FX (21%; norme: 70–120%), contrairement aux facteurs non vitamine K-dépendants qui étaient normaux. Une anémie était manifeste, avec un taux d’hémoglobine à 81 g/l (norme: 120–155 g/l). Les fonctions hépatique et rénale ne présentaient pas d’anomalies, et le taux de créatinine était à 59 μmol/l. En urgence, de la vitamine K, deux concentrés érythrocytaires ainsi que quatre concentrés de plasma frais congelé ont été administrés à la patiente. Après interruption de l’orlisat, la coagulation s’est normalisée et la patiente s’est complétement rétablie.

Abstract

Die 55-jährige Patientin (Körpergewicht 98 kg) nahm bei Adipositas zur Gewichtsreduktion 120 mg Orlistat ein. Zwei Monate später manifestierte sich bei ihr spontan ein Hämatom am linken Unterschenkel. Nach weiteren zwei Monaten kam es zu einer atrauma­tischen Urogenitalblutung, woraufhin die Patientin hospitalisiert wurde. Anamnestisch berichtete sie über mehrere Epistaxisepisoden. Frühere Blutungsprobleme respektive postoperative Blutungskomplikationen wie etwa nach Hysterektomie waren nicht vorgekommen. Tabelle 1 listet die Eintrittsmedikation auf. Die Einnahme von Vitamin-K-Antagonisten oder neueren Antikoagulanzien wurde verneint. In der klinischen Untersuchung zeigten sich mehrere diffuse Hämatome. Laborchemisch ergab sich ein INR-Wert von >5,0, ein Quick-Wert von <7% (Norm: 70–100%), eine aPTT von 122 s (Norm: 25–335 s), eine deutliche Verminderung der Vitamin-K-abhängigen Faktoren II (26%), VII (20%), IX (25%) und X (21%; Norm: 70–120%) im Gegensatz zu nicht Vitamin-K-abhängigen Faktoren. Eine Anämie bestand bei einem Hämoglobinwert von 81 g/l (Norm: 120–155 g/l). Die Leber- und Nierenfunktion waren ­unauffällig, der Kreatininwert lag bei 59 μmol/l. Der Patientin wurden notfallmässig Vitamin K, zwei Ery­throzytenkonzentrate sowie vier Konzentrate von ge­frorenem Frischplasma verabreicht. Orlistat wurde ­daraufhin abgesetzt. In der Folge kam es zur Norma­lisierung der Gerinnung, die Patientin erholte sich vollständig. = La patiente âgée de 55 ans et souffrant d’obésité (poids corporel 98 kg) était sous traitement par orlistat (120 mg) afin de réduire son poids. Deux mois après l’initiation du traitement, un hématome s’est manifesté de façon spontanée au niveau de sa jambe gauche. A l’issue d’une nouvelle période de traitement de 2 mois, une hémorragie génito-urinaire atraumatique est survenue, à la suite de quoi la patiente a été hospitalisée. A l’anamnèse, la patiente a rapporté plusieurs épisodes d’épistaxis. Des problèmes hémorragiques ou complications post-opératoires hémorragiques, notamment à la suite d’une hystérectomie, n’étaient pas survenus auparavant. Le tableau 1 dresse la liste des médicaments à l’admission. La patiente a déclaré ne pas prendre d’antagonistes de la vitamine K ou de nouveaux anticoagulants. L’examen clinique a révélé plusieurs hématomes diffus. Les analyses de laboratoires quant à elles ont révélé une valeur de l’INR de >5,0, un taux de prothrombine de <7% (norme: <70–100%), un temps de céphaline activée de 122 s (norme: 25–335 s), une diminution significative des facteurs de coagulation vitamine K-dépendants FII (26%), FVII (20%), FIX (25%) et FX (21%; norme: 70–120%), contrairement aux facteurs non vitamine K-dépendants qui étaient normaux. Une anémie était manifeste, avec un taux d’hémoglobine à 81 g/l (norme: 120–155 g/l). Les fonctions hépatique et rénale ne présentaient pas d’anomalies, et le taux de créatinine était à 59 μmol/l. En urgence, de la vitamine K, deux concentrés érythrocytaires ainsi que quatre concentrés de plasma frais congelé ont été administrés à la patiente. Après interruption de l’orlisat, la coagulation s’est normalisée et la patiente s’est complétement rétablie.

Statistics

Citations

Dimensions.ai Metrics

Altmetrics

Downloads

24 downloads since deposited on 07 Jun 2018
24 downloads since 12 months
Detailed statistics

Additional indexing

Other titles:Hémorragies en cas de déficit en vitamine K sous orlistat
Item Type:Journal Article, refereed, original work
Communities & Collections:04 Faculty of Medicine > University Hospital Zurich > Clinic for Clinical Pharmacology and Toxicology
Dewey Decimal Classification:610 Medicine & health
Language:German, French
Date:June 2018
Deposited On:07 Jun 2018 10:18
Last Modified:07 Jun 2018 10:37
Publisher:EMH Swiss Medical Publishers
ISSN:1424-3784
OA Status:Gold
Free access at:Publisher DOI. An embargo period may apply.
Publisher DOI:https://doi.org/10.4414/smf.2018.03293

Download

Download PDF  'Blutungen bei Vitamin-K-Mangel unter Orlistat'.
Preview
Content: Published Version
Language: German
Filetype: PDF
Size: 151kB
View at publisher
Licence: Creative Commons: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Download PDF  'Blutungen bei Vitamin-K-Mangel unter Orlistat'.
Preview
Content: Published Version
Language: French
Filetype: PDF
Size: 158kB
Licence: Creative Commons: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)