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Untersuchungen zu verschiedenen mikrobiologischen Parametern in Rohmilch und Rohmilchkäse einer Biokäsereigenossenschaft über den Zeitraum eines Jahres


Rusch, Martina. Untersuchungen zu verschiedenen mikrobiologischen Parametern in Rohmilch und Rohmilchkäse einer Biokäsereigenossenschaft über den Zeitraum eines Jahres. 2005, University of Zurich, Vetsuisse Faculty.

Abstract

Zielsetzung dieser Arbeit war die Erarbeitung von Grundlagen, um fuer einen Rohmilchhalbhartkaese einer Biokaesereigenossenschaft ein risikobasiertes bakteriologisches Monitoringsystem aufzubauen. Dafuer sollten anhand ausgewaehlter mikrobiologischer Parameter die Bestandesmilchproben der einzelnen Milchlieferanten und die daraus hergestellten Kaesechargen ueber ihre Reifeperiode hinweg verfolgt werden, um darauf basierend die Entwicklung von Indikatorkeimen und spezifisch pathogenen Keimen einschaetzen zu koennen. Insgesamt wurden 283 Bestandesmilchproben, 37 Produktionssammelmilchproben und 46 verschiedene Kaesechargen in die Untersuchungen mit einbezogen. Die Gesamtkeimzahl-Mittelwerte der Bestandesmilchproben lagen zwischen 2.8 log10 KBE/ml und 3.8 log10 KBE/ml, die Nachweishaeufigkeit der Enterobacteriaceae und der S.aureus bei 53% bzw. 50%. Die Keimzahlen dieser beiden Parameter erreichten in den Kaesechargen jeweils am 7. Reifungstag ihren Hoechstwert (Maximum 3.6 log10 KBE/g; 4.0 log10 KBE/g) und lagen nach dem 63. Reifungstag im uberwiegenden Teil der Chargen unter der Nachweisgrenze. STEC konnte in 7 Bestandesmilchproben und in 5 Kaesechargen, Listerien in keiner Probe nachgewiesen werden. Mikrobiologische Produktuntersuchungen fur S.aureus sollten am 7. Reifungstag, jene fur alle anderen Parameter erst nach 60 Tagen Reifung vorgesehen werden. Vor dem Hintergrund der Produktesicherheit ist fur diesen Rohmilchhalbhartkaese eine minimale Reifungszeit von >60 Tagen zwingend zu fordern.

The aim of this study was to acquire a database to establish a microbiological monitoring system for a semi-hard raw milk cheese produced by bio-farms. Bulk tank milk samples of each producer and different cheese batches on various stages of production were analyzed for total viable count (TVC), Enterobacteriaceae, S.aureus, Listeria and STEC. Overall, 283 bulk tank milk samples, 37 cheese-dairy milk samples and 46 cheese batches were examined. Mean log TVC in bulk tank milk ranged from 2.8 to 3.8 cfu/ml. The prevalence of Enterobacteriaceae- and S.aureus-positive samples was 53% and 50%, respectively. For cheese batches, time trend graphs were determined. The highest counts of Enterobacteriaceae and S.aureus were detected on day seven of ripening (3.6 log cfu/ ml; 4.0 log cfu/ml). Most of the isolated and further characterized S.aureus strains harboured sea enterotoxin genes. By day 63 of ripening Enterobacteriaceae and S. aureus colony counts in most batches were below detection limit. In seven bulk tank milk samples and five cheese batches STEC were present. Listeria were not detected in any sample. In consequence, examinations for S.aureus should be performed on day seven, and for Enterobacteriaceae after 60 days of ripening. In view of product safety, a minimal ripening period of 60 days must be required for this semi-hard raw milk cheese. >

Abstract

Zielsetzung dieser Arbeit war die Erarbeitung von Grundlagen, um fuer einen Rohmilchhalbhartkaese einer Biokaesereigenossenschaft ein risikobasiertes bakteriologisches Monitoringsystem aufzubauen. Dafuer sollten anhand ausgewaehlter mikrobiologischer Parameter die Bestandesmilchproben der einzelnen Milchlieferanten und die daraus hergestellten Kaesechargen ueber ihre Reifeperiode hinweg verfolgt werden, um darauf basierend die Entwicklung von Indikatorkeimen und spezifisch pathogenen Keimen einschaetzen zu koennen. Insgesamt wurden 283 Bestandesmilchproben, 37 Produktionssammelmilchproben und 46 verschiedene Kaesechargen in die Untersuchungen mit einbezogen. Die Gesamtkeimzahl-Mittelwerte der Bestandesmilchproben lagen zwischen 2.8 log10 KBE/ml und 3.8 log10 KBE/ml, die Nachweishaeufigkeit der Enterobacteriaceae und der S.aureus bei 53% bzw. 50%. Die Keimzahlen dieser beiden Parameter erreichten in den Kaesechargen jeweils am 7. Reifungstag ihren Hoechstwert (Maximum 3.6 log10 KBE/g; 4.0 log10 KBE/g) und lagen nach dem 63. Reifungstag im uberwiegenden Teil der Chargen unter der Nachweisgrenze. STEC konnte in 7 Bestandesmilchproben und in 5 Kaesechargen, Listerien in keiner Probe nachgewiesen werden. Mikrobiologische Produktuntersuchungen fur S.aureus sollten am 7. Reifungstag, jene fur alle anderen Parameter erst nach 60 Tagen Reifung vorgesehen werden. Vor dem Hintergrund der Produktesicherheit ist fur diesen Rohmilchhalbhartkaese eine minimale Reifungszeit von >60 Tagen zwingend zu fordern.

The aim of this study was to acquire a database to establish a microbiological monitoring system for a semi-hard raw milk cheese produced by bio-farms. Bulk tank milk samples of each producer and different cheese batches on various stages of production were analyzed for total viable count (TVC), Enterobacteriaceae, S.aureus, Listeria and STEC. Overall, 283 bulk tank milk samples, 37 cheese-dairy milk samples and 46 cheese batches were examined. Mean log TVC in bulk tank milk ranged from 2.8 to 3.8 cfu/ml. The prevalence of Enterobacteriaceae- and S.aureus-positive samples was 53% and 50%, respectively. For cheese batches, time trend graphs were determined. The highest counts of Enterobacteriaceae and S.aureus were detected on day seven of ripening (3.6 log cfu/ ml; 4.0 log cfu/ml). Most of the isolated and further characterized S.aureus strains harboured sea enterotoxin genes. By day 63 of ripening Enterobacteriaceae and S. aureus colony counts in most batches were below detection limit. In seven bulk tank milk samples and five cheese batches STEC were present. Listeria were not detected in any sample. In consequence, examinations for S.aureus should be performed on day seven, and for Enterobacteriaceae after 60 days of ripening. In view of product safety, a minimal ripening period of 60 days must be required for this semi-hard raw milk cheese. >

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Item Type:Dissertation (monographical)
Referees:Stephan Roger, Ehrensperger Felix
Communities & Collections:05 Vetsuisse Faculty > Institute of Food Safety and Hygiene
UZH Dissertations
Dewey Decimal Classification:570 Life sciences; biology
610 Medicine & health
Uncontrolled Keywords:Biologische Landwirtschaft, Mikroorganismus, Rohmilch, Goms, Tal
Language:German
Place of Publication:Zürich
Date:2005
Deposited On:23 May 2019 11:04
Last Modified:30 Jul 2020 14:28
Number of Pages:111
OA Status:Green
Related URLs:https://www.recherche-portal.ch/primo-explore/fulldisplay?docid=ebi01_prod005075851&context=L&vid=ZAD&search_scope=default_scope&tab=default_tab&lang=de_DE (Library Catalogue)

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