Abstract
Die vorliegende Studie untersucht den Einfluss der phosphorarmen Fütterung auf die Knochendichte und -stabilität von Mastschweinen. Sie soll Aufschluss über den Zusammenhang vermehrt auftretender Lahmheiten mit der phosphorreduzierten Fütterung geben. Mastschweine mit biologischer Fütterung (phosphorreduziert, ohne Zusatz von Phytase), mit phosphorreduzierter Fütterung in Kombination mit Phytase und mit Fütterung von Schotte wurden untersucht. Bei der Schlachtung der Schweine wurden Blut- und Knochenproben genommen. In allen drei Gruppen lagen die Mengen an verdaulichem Phosphor im Futter zu Beginn der Mast unterhalb der Empfehlungen. Am wenigsten verdaulichen Phosphor erhielten im Durchschnitt die Schweine mit biologischer Fütterung, am meisten die mit Schotte. Sowohl die Schweine mit biologischer Fütterung als auch die Schweine mit phosphorreduzierter Fütterung in Kombination mit Phytase wiesen reduzierte Knochendichten und -stabilitäten auf im Vergleich zu den Schweinen, welche Schotte erhielten. Der direkte Zusammenhang vermehrter Lahmheiten mit der reduzierten Phosphorversorgung konnte nicht nachgewiesen werden. Mit den gewonnenen Ergebnissen ist er aber wahrscheinlich.
Summary
This study investigates the effect of a low phosphorus supply on bone mineralization and stability of growing-finishing pigs. There may be a relationship of an increased incidence of lameness to reduced phosphorus content in feedstuff. Three different feeding groups were examined in the field. During slaughtering, blood and bone samples were taken. The first feeding group was fed according to the regulations of organic farming (low phosphorus without phytase). The second feeding group received a diet low in phosphorus with added phytase. The third group was fed conventionally with whey as a feed component. At the beginning of the fattening period, pigs of every group were fed with available phosphorus below recommendations. The supply of available phosphorus was on average the lowest in the organic feeding and the highest in the feeding group with whey. Bone mineralization and stability in the group which was fed organically and the group which received low phosphorus with phytase were reduced compared to the group which got whey. With the added phytase it was possible to feed lower total phosphorus contents in the feedstuffs without a reduction of bone mineralization and stability. The same effect was shown in the feeding group with whey. A causal relationship of the increased lameness incidence with the reduced phosphorus content in feedstuff was not proven. The results however make this relationship probable.