Abstract
Die Versorgung mit Vitamin D (Vit D) erfolgt sowohl über die Zufuhr mit der Nahrung als auch durch Eigensynthese in der Haut mit Hilfe von UV-B Strahlung (Hidiroglou und Karpinski, 1989). Ein für die Vit D-Bildung in der Haut wichtiger Faktor ist die Intensität der UV-B Strahlung, welche mit steigender Höhenlage zunimmt (Hayes 2010). Nicht alle Spezies sind in der Lage in der Haut Vitamin D zu produzieren, so sind zum Beispiel Katzen und Hunde auf Vit D-Zufuhr über die Nahrung angewiesen (How et al., 1994). Rinder können auf der gesamten Körperoberfläche Vit D bilden (Hymøller und Jensen, 2010). Literatur über Vit D-Produktion in der Haut von Ziegen ist keine bekannt und bei Schafen wird zur Zeit kontrovers diskutiert, ob sie in der Lage sind, in der Haut Vit D zu bilden.
25-Hydroxy Vitamin D (25-OH Vit D) im Serum gilt als funktioneller Indikator des Vitamin D-Status (Shahriari et al., 2010). In der Milch können ebenfalls Vitamin D-Metaboliten gemessen werden, wobei die Konzentrationen mit denjenigen im Serum korrelieren, jedoch geringer sind (McDermott et al., 1985). Das Ziel dieser Arbeit war es, den Einfluss einer Alpung auf den Vit D Stoffwechsel von laktierenden Schafen und Ziegen zu untersuchen.