Quick Search:

uzh logo
Browse by:
bullet
bullet
bullet
bullet

Zurich Open Repository and Archive 

Rossfeld, Roman (2007). Schweizer Schokolade: industrielle Produktion und kulturelle Konstruktion eines nationalen Symbols 1860–1920. Baden. ISBN 978-3-03919-048-5.

Full text not available from this repository.

Abstract

"Europa hat ein Schokoladeherz – die Schweiz".

Die Geschichte der Schokoladeindustrie in der Schweiz ist nicht nur ein spannendes Stück Industrie- und Unternehmensgeschichte. Seit mehr als 100 Jahren bildet diese Branche auch ein bedeutendes Element der nationalen Identität. Gemäss einer europaweiten Umfrage dachten 1997 fast 80 Prozent der Befragten, wenn sie das Wort Schweiz hörten, zuerst an das Klischee von einem «Land der Berge, Uhren und der Schokolade». Begonnen hat diese Erfolgsgeschichte erst im letzten Viertel des 19. Jahrhunderts, vergleichsweise spät. Die Schweizer Schokoladeindustrie erlebte aber zwischen 1880 und 1920 einen rasanten Aufstieg. Neben wichtigen Innovationen – wie der Erfindung der Milch- und Schmelzschokolade – war die Vermarktung der Produkte ein entscheidendes Element des Erfolgs. Das Buch von Roman Rossfeld zeigt anschaulich und detailreich diese Entwicklung auf und legt damit die Grundlagen für ein wichtiges Kapitel Schweizer Industriegeschichte.

Item Type:Monograph
Communities & Collections:06 Faculty of Arts > Institute of History
DDC:900 History
Language:German
Date:2007
Deposited On:19 Mar 2009 15:01
Last Modified:22 Apr 2013 16:31
Publisher:hier + jetzt
Number of Pages:537
ISBN:978-3-03919-048-5
Additional Information:Überarb. Diss. Univ. Zürich, 2004
Official URL:http://shop.hierundjetzt.ch/epages/Store.sf/?ObjectPath=/Shops/test/Products/978-3-03919-048-5
Related URLs:https://biblio.unizh.ch/F/?local_base=UZH01&con_lng=GER&func=find-b&find_code=SYS&request=001654167

Users (please log in): suggest update or correction for this item

Repository Staff Only: item control page